Cara Mudah Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Secara Online di E-SamsatAceh - aulianza blog
Update Terbaru
Loading...

Rabu, 11 Juli 2018

Cara Mudah Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Secara Online di E-SamsatAceh


Di jaman yang semakin canggih ini tentunya semakin banyak hal sudah bisa dilakukan secara online, seperti memesan makanan, melakukan pendaftaran, bahkan sekarang bisa bayar pajak kendaraan bermotor juga! Tentunya dengan perkembagan teknologi yang semakin lama semakin canggih ini sangat membantu kita yang sebelumnya dilakukan secara manual dan kini hanya tinggal mencet2 doang beres.

Nah pada postingan kali ini, saya ingin berbagi sedikit pengalaman saya dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor secara online. Tapi perlu diketahui, tidak semua provinsi sudah menyediakan fasilitas pembayaran pajak secara online, saat ini baru beberapa provinsi saja yang sudah tersedia. Provinsi apa saja? berikut listnya.

Daftar provinsi yang sudah mendukung pembayaran pajak motor online :
Lalu apa saja kelebihan membayar pajak secara online dan offline?
  • Mudah & cepat
  • Pembayaran via ATM/Teller Bank
  • Gak perlu antri lama
Lalu bagaimana cara melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor secara online? Nah langkah-langkahnya akan saya jelaskan secara detail dibawah ini. Ohya berhubung saya di Aceh, jadi saya akan membagikan sedikit penglaman saya membayar pajak secara online di wilayah Aceh khsusnya daerah Aceh Besar.

Cara membayar pajak kendaraan bermotor online

  • Buka situs esamsat aceh : http://esamsat.acehprov.go.id/
  • Masukkan nomor polisi / nomer plat kendaraan kamu pada kolom yang tersedia


  • Klik tombol 'Cari' untuk mendapatkan informasi detail mengenai pajak kendaraan kamu
  • Lalu akan ditampilkan data informasi pajak kendaraan kamu


  • Di hasil pencarian akan ditampilakan data mengenai nomor polisi, jenis kendaraan, merek kendaraan, tipe kendaraan, tanggal jatuh tempo. Serta informasi pajak seperti PKB, SQDKLLJ dan total pajak yang harus dibayar.
  • Untuk melanjutkan ke pembayaran, klik 'Generate' untuk mendapatkan kode pembayaran.
  • Setelah mendapatkan kode pembayaran, silahkan lakukan pembayaran dalam 1x24 jam.
  • Pembayaran dapat dilakukan melalui transfer ATM dan Teller Bank Aceh.
  • Selesai.

Cara melakukan pembayaran melalui ATM Bank Aceh

  • Masukkan kartu ATM kamu
  • Pilih menu : pembayaran > samsat
  • Lalu masukkan kode pembayaran yang sudah kamu dapatkan sebelumnya
  • Lalu akan muncul detail pembayaran pajak kamu
  • Pilih bayar
  • Simpan struk pembayaran kamu untuk proses selanjutnya

Cara melakukan pembayaran melalui Teller Bank Aceh

  • Silahkan datang ke teller Bank Aceh terdekat
  • Tunjukkan kode pembayaran kepada teller
  • Bayar dan selesai.
Nah setelah melakukan pembayaran, kamu diharuskan mendatangi samsat terdekat untuk melakukan konfirmasi dan stempel bukti bayar pajak serta pengambilan nota pajak baru kamu. Akan tetapi sebelum mendatangi samsat terdekat sebaiknya kamu mempersiapkan beberapa hal berikut agar proses menjadi lebih mudah.

Yang harus dipersiapkan dan dibawa :

  • STNK & Nota pajak
  • Slip bukti pembayaran yang kamu dapatkan dari ATM/Teller Bank
  • Fotokopi slip tersebut 2 rangkap
  • Fotokopi STNK 2 rangkap
  • Fotokopi KTP 2 rangkap
Selanjutnya silahkan kunjungi samsat terdekat kemudian langsung menuju kasir dan lampirkan berkas-berkas yang sudah saya sebutkan diatas, dan tunggu sesaat untuk dilakukan verifikasi. Tidak menunggu lama, selanjutnya kamu akan diberikan nota pajak dan STNK kamu. selesai.

Pengalaman saya melakukan pembayaran pajak secara online ini sangatlah mudah dan cepat, berbeda dengan tahun sebelumnya yang saya lakukan secara manual langsung di samsat, tentu hal ini akan sangat menghemat waktu kamu.

Bagaimana gampang dan mudah bukan? semoga artikel ini bisa bermanfaat, terima kasih.

Bagikan artikel ini

6 komentar

  1. postingannya bermanfaat banget. makasi yaaa udh ngeshare..

    BalasHapus
  2. Nice info terima kasih kak

    BalasHapus
  3. Setelah bayar di bank/atm kan datang ke kantor samsat?
    Nah di kantor samsat ada di minta uang lagi apa tidak?

    BalasHapus
  4. musti pake kartu ATM Bank Aceh bayar nya!!! sy coba pake kartu debet mandiri di ATM Bank Aceh tidak ada pilhan samsat. cape deh.. bikin aplikasi 1/2 hati.

    BalasHapus
  5. Iya baru bisa untuk ATM Bank Aceh boss

    BalasHapus
  6. tidak langsung kasih aja stnk sama bukti pembayarannya

    BalasHapus

Informasi
Selamat datang di aulianza blog!.
Tutup