Pengalaman Kerja Praktek di Unit Engineering Services PT. GMF AeroAsia - Part I - aulianza blog
Update Terbaru
Loading...

Senin, 11 September 2017

Pengalaman Kerja Praktek di Unit Engineering Services PT. GMF AeroAsia - Part I


Halo guys, kali ini saya akan sedikit bercerita tentang pengalaman saya ketika melakukan kerja praktek di PT. GMF AeroAsia pada beberapa bulan yang lalu (Juli-Agustus 2017). Mungkin bagi seorang mahasiswa seperti saya ini, kegiatan kerja praktek merupakan hal yang wajib dilakukan untuk melengkapi SKS dalam kurikulum mata kuliah, Hal ini tentu saya alami dimana saya diwajibkan untuk melakukan kerja praktek / KP yang saya laksanakan ketika liburan semester 6 memasuki semester 7 lalu.




Jauh sebelumnya, saya sudah dulu memikirkan mengenai kerja praktek mulai dari tempat KP, akomodasi, penginapan, transportasi dan berbagai hal lain yang harus saya persiapkan jauh-jauh hari. Dan setelah melalui banyak pertimbangan, pilihan akhir jatuh ke GMF AeroAsia. Awalnya saya hanya tau GMF dari teman dekat saya. Namun karena letak GMF yang jauh dari lokasi saya di Banda Aceh yaitu Tangerang, ditambah saya ingin liburan ke Bandung untuk bertemu 'someone' eaaa wkwk serta banyak pertimbangan lainnya, jadi saya putuskan untuk mengambil kerja praktek disana.




Dan akhirnya, saya pun langsung mendaftarkan diri melalui website GMF di alamat : http://intra.gmf-aeroasia.co.id/internship/ dengan melengkapi beberapa data yang harus diisi pada form yang disediakan . Namun, setelah beberapa kali saya mencoba apply dan submit via web tersebut, semuanya gagal / error.









Lalu akhirnya, saya mencari kontak yang dapat dihubungi untuk dapat mengirimkan form permohonan kerja praktek. Bagi teman-teman yang ingin mengajukan permohonan kerja praktek bisa langsung menghubungi bapak Dinar Juhara melalui email di dinar.juhara@gmf-aeroasia.co.idBerikut saya lampirkan screenshot email balasan dari GMF seputar persyaratan kerja praktek.








Selanjutnya saya pun langsung menyiapkan beberapa berkasa yang diminta oleh perusahaan dan mengirimkannya ke ibu Laila Provis di alamat email :  laila.provis@gmf-aeroasia.co.id sesuai dengan petunjuk dari email balasan sebelumnya.




Dan akhirnya, saya hanya menunggu email balasan dari GMF mengenai permohonan kerja praktek disana. Namun, setelah 1 bulan lebih menunggu, belum juga ada email balasan dari GMF, saya coba beberapa kali follow-up melalui email pak juhara dan bu laila, dan akhirnya, surat balasan dari GMF pun saya terima.




Berikut screenshot dari surat balasan KP :






Begitulah kira-kira pengalaman saya mengajukan kerja praktek di GMF AeroAsia, untuk cerita selama pelaksanaan kerja praktek akan bersambung di postingan selanjutnya yah.




Ohya Part II lanjut disini ya, yuk mampir dulu :






Update :



Setelah saya buka kembali webnya GMF beberapa hari terkahir (12/04/2018), sepertinya kamu sudah bisa mendaftar langung tanpa mengirim email lagi, karena saya cek web nya sudah di perbaiki. Silahkan langsung menuju webnya untuk membaca tata cara pengajuannya.





Download



Berhubung banyak dari teman-teman yang request proposal dan lainnya, saya sudah upload contoh dokumen saya ke google drive, silahkan di download disini ya.




Bagi teman-teman yang ingin bertanya, silahkan bertanya di kolom komentar, Terima kasih.



Bagikan artikel ini

101 komentar

  1. saat pertama kali email pak juhara yg ditanyakan apa ya?Terimakasih

    BalasHapus
  2. Saya menanyakan mengenai syarat serta cara meng-apply KP nya

    BalasHapus
  3. Permisi, mas. Mau tanya. Pas menghubungi Pak Dinar, menunggu balasannya berapa lama ya? Soalnya saya KP rencananya bulan Januari takutnya mepet. Terima kasih

    BalasHapus
  4. Oh iya mas, satu lagi. Maksudnya pengajuan intership maksimal 1 orang gimana ya? Saya mau KP tapi ber4 bisa atau tidak ya?

    BalasHapus
  5. Iya mereka minta 1 orang dari setiap universitas, tapi di lapangan, banyak yang satu kampus gitu, seperti dari ITS bahkan sampai ada sekitar 10 mahasiswa. Dicoba aja dulu kak, karena saya waktu itu juga berdua. semangat :)

    BalasHapus
  6. Kalau untuk pengajuan sebaiknya minimal 3 bulan sebelum KP nya mba, soalnya balasannya itu prosesnya agak lama dari pihak learning servicenya, kalau saya waktu itu hampir 2 bulan saya menunggu untuk surat balasannya, itu juga tiap seminggu sekali saya follow-up melalui telepon. Semoga menjawab ya :)

    BalasHapus
  7. kalau ingin memfollow up kiriman email harus menghubungi kemana ya kalo boleh tau?

    BalasHapus
  8. Bisa menghubungi via telepon kak di : (+62) 21 550 8717

    BalasHapus
  9. saat memfollow up kiriman email via telepon yang ditanyakan apa ya?

    BalasHapus
  10. Saya hanya menanyakan mengenai bagaimana status permohonan KP saya, kapan surat balasan diterima

    BalasHapus
  11. Bisa minta contoh email ke Pak Juhara yang pertama kali (mengenai syarat dan apply KP)? terima kasih

    BalasHapus
  12. Email pertama kali yaitu saya melampirkan data diri saya gan. emailnya sudah tidak ada soalnya. Tks

    BalasHapus
  13. Cari kos di daerah gmf dmna ?

    BalasHapus
  14. Saya kemarin di perumahan bandara mas blok-x27, harganya 1,3jt per-bulan, sudah include kasur springbed, lemari, ac, air dan laundry.

    BalasHapus
  15. Mau tanya, saya apply dari 2 bulan yang lalu. Sudah coba email ke bagian knowledge learning, selalu dilempar sana-sini dan ngga dikasih kejelasan nasib application saya. Udah coba telpon bagian komunikasi GMF dari sebelum daftar, gak pernah diangkat, terus coba telpon bagian yang katanya ngurusin internship juga gak pernah dijawab. Mending bersabar nunggu atau gimana ya, mas? Trims

    BalasHapus
  16. Nah saya juga begitu dulunya sama, selalu dilempar sana sini awalnya, tapi saya terus coba telfon, karena kalau kita tidak follow-up/cuma nunggu aja ya mungkin akan terabaikan, karena juga faktor yang apply itu terlalu banyak, jadi ya begitu. Saran saya terus aja telfon dan email.

    Ya setidaknya kita udah usaha kan, semangat ya :D

    BalasHapus
  17. Apa mas follow-up nya selalu lewat email atau telpon juga? Karena saya gak pernah bisa telpon ke nomor-nomor GMF...

    BalasHapus
  18. Untuk proposal, setiap orang 1 proposal atau 1 proposal bisa lebih dari 1 orang yang dicantumkan? Pengalaman Anda 1 proposal untuk berduakah atau sendiri-sendiri? Terima kasih

    BalasHapus
  19. Kemarin itu saya 1 proposal berdua kak, tetapi di dalamnya dilampirkan lembar pengesahan dari masing-masing orang. karena masih satu kampus.

    BalasHapus
  20. permisi mau tanya, setelah mengirimkan proposal dan syarat lainnya apakah dapat balasan bahwa berkas telah diterima apa nggak ya? atau langsung pengumuman kayak gitu?

    BalasHapus
  21. Ngga ada kak, langsung nunggu pengumuman aja, yg pasti harus di follow up ya kak

    BalasHapus
  22. mau tanya kak, untuk bagian dimana kita mau kp (misal unit material service, unit engineering service) itu udah kita tulis di proposal ata gimana ya?

    BalasHapus
  23. Itu kita tulis pas daftarnya gan, atau bisa juga lampirkan di proposal mengenai itu, nanti akan ditempatkan sesuai permintaan kita ataupu sesuai posisi yang tersedia

    BalasHapus
  24. Iya saya follow up via telpon juga, nanti dialihkan ke unit learning services, untuk nomernya seperti yang tertera di website saya coba

    BalasHapus
  25. halo kak mau tanya, kk jurusan apa ya?

    BalasHapus
  26. Saya kuliah jurusan teknik elektro dan komputer, bidang teknik informatika dan komputer

    BalasHapus
  27. Mas saya mau tanya, dulu waktu pertama kali ngehubungi pihak GMF masnya lewat telpon atau surel? Terus dapet balesan dari P. Dinar sama B. Laila-nya berapa lama?
    Soalnya saya berencana magang di sana agustus ini

    BalasHapus
  28. Saya awalnya via email, selanjutnya saya follow up via telepon sama bu laila. Dapet balasan sekitar 3 mingguan kalau tidak salah

    BalasHapus
  29. Berapa lama masnya dapat balasan email dari pihak GMF pada awal pertama kali ngontak?
    Saya tadi pagi kirim email ke bagian komunikasi korporasinya soalnya, kira2 kapan saya dapat balasannya ya mas jika melihat dari pengalaman mas dulu?

    BalasHapus
  30. sekitar 3 mingguan mas kalau saya dulu. karena tidak pasti kapan kita dapat balasannya, makanya saya follow-up terus.

    Untuk estimasi saya juga kurang tau mas, itu dari pengalaman saya saja

    BalasHapus
  31. Itu yg 3 minggu dapat balasan dari pihak korporasi atau P. Dinar Juhara nya?
    Maaf ya mas saya banyak tanya soalnya saya orangnya memang seperti ini. Semoga mas gak bosen jawab pertanyaan saya seputar magang GMF

    BalasHapus
  32. Iya dapat balasan dari pak Dinar Juhara.

    Iya gpp mas nanya aja silakan.

    BalasHapus
  33. sorry mau ikutan nanya, kalo follow up lewat telp diangkat gak? dan responya bagaimana ya? soalnya saya telp aja sibuk teruss. dan kalo follow up via email gitu ada balasan emailnya gak? entah pernyataan sedang diproses atau mohon tunggu gitu atau gak ada balasan tibatiba diterima aja gitu pengajuan magangnya?

    BalasHapus
  34. Oke oke terima kasih mas. Dari pihak komunikasi korporasinya mas gak dapet balasan? Terus ngefollow up P. Dinar Juhara mas pake surel apa telpon? Soalnya saya cari2 kontaknya P. Dinar gak ada cuma alamat email aja

    BalasHapus
  35. Iya memang agak susah kak, namanya juga perusahaan besar. Saya waktu itu kebetulan setelah beberapa kali telfon baru akhirnya diterima via telfon, lalu diberikan kontak pihak learning servicesnya.

    BalasHapus
  36. Pak dinar saya kontak via email, kebetuan waktu itu beliau responnya cepat.

    BalasHapus
  37. kak maaf, proposalnya itu seperti apa ya
    saya buka webnya saja tidak bisa. apa sebaiknya saya langsung email pak juhara?

    BalasHapus
  38. Alhamdulillah, saya sudah dapat balasan email dari P. Dinar Juhara-nya. Padahal saya kirim email hari senin dan dapat balasannya hari kamis kemarin. Ternyata lebih cepat dari dugaan saya. Terima kasih mas atas penjelasannya selama ini.

    BalasHapus
  39. sorry mau ikutan nanya, kalo follow up lewat telp diangkat gak? dan responya bagaimana ya? soalnya saya telp aja sibuk teruss. dan kalo follow up via email gitu ada balasan emailnya gak? entah pernyataan akan diproses atau mohon tunggu gitu atau gak ada balasan tibatiba diterima aja gitu pengajuan magangnya? saya sudah email berkali2 tapi gak dibalas soalnya. terimakasih

    BalasHapus
  40. kalo boleh tau itu langsung nge-email berkas atau cuma follow up ya ke pak dinar juharanya? dan gimana respon pak dinar? trims

    BalasHapus
  41. Saya hari senin kirim email pengajuan magang beserta CV ke P. Dinar Juhara. Hari rabu kemaren saya follow up lewat email, menanyakan tentang ketindaklanjutan email saya yg saya kirim hari senin sebelumnya. Kamis sore langsung dapat balasan dari P. Dinar, isi emailnya persis dengan fotonya mas Aulianza yg pertama

    BalasHapus
  42. Mas, saya mau tanya. Dulu waktu mas nya ngajuin magang di Gmf pake topik yang mau dilakuin waktu magang juga ndak?
    Terimakasih.

    BalasHapus
  43. Kalau tidak bisa daftar lewat website, silahkan daftar via email kak, untuk proposal mau contohnya? email saya di : aulianza01@gmail.com nanti saya kirim proposalnya

    BalasHapus
  44. Alhamdulillah saya ikut senang, semoga sukses ya :)

    BalasHapus
  45. Waktu itu saya sih diangkat, responnya dialihkan ke nomer yang lain ke pihak learning servicesnya, walau agak lama nyambungnya tapi Alhamdulillah bisa.

    Kalau follow up via email lebih cepat sepertinya mba, ditunggu aja prosesnya memang agak lama untuk surat balasannya. Kalau ada surat balasan brarti diterima kak nanti akan tertulis di surat balasan nya

    BalasHapus
  46. Ngga mas beda, topik yang saya ajukan tidak ada hubungannya dengan kerja prakteknya wkwk, nanti disana ditentukan lagi soalnya

    BalasHapus
  47. oohh emang gak ada balesan dulu kaya semacam pernyataan sedang diproses atau gimana gitu ya? tiba2 langsung dikirimin email pernyataan diterima gitu? soalnya saya follow up terus via email cuma di read jadi insecure sendiriii:( kalo pas nelpon itu, gmf yg langsung ngalihin atau ngasih nomor learning servicesnya? soalnya saya cuma dikasih nomor, dan pas ditelponin sibuk teruss gapernah nyambung. makasih banyak yaa udah mau jawab!!

    BalasHapus
  48. Gan ditempatin di unit apa? TCA atau LCU?

    BalasHapus
  49. Assalamualaikum Gan mau nanya dong bulan ini saya mulai KP ditempatkan bagian LCU,,, bdw agan waktu itu ditempatkan dmna ya blh sharing2 sedikit? Terima kasih gan

    BalasHapus
  50. Terimakasih mas akhirnya saya diterima magang di GMF. Saya bener bener gak nyangka kalo prosesnya secepat ini ternyata, padahal tidak sampai 2 minggu dari awal saya mengajukan proposal. Sekali lagi terimakasih mas karena info dari mas dan web-nya mas cukup lengkap.

    BalasHapus
  51. Nggak ada kak, nanti langsung terima surat balasann gitu.

    Iya dialihkan ke nomor learning servicenya kak

    BalasHapus
  52. Waalaikumsalam,
    saya waktu itu ditempatkan di unit TEA Hangar 3 gan

    BalasHapus
  53. Alhamdulillah syukurlah mas, iya samasama mas, semoga membantu :)

    BalasHapus
  54. Gan tanya, waktu disana itu kamu kos sendiri apa dapat mess?
    Dan apa yang dipelajari disana jurusan elektro

    BalasHapus
  55. wah cepat sekali, selamat! itu prosedurnya sama ya kaya mas aulianza atau bagaimana? saya sudah ajukan dari awal februari tapi emailnya diread doang gak ada respon baik ke bu laila maupun ke pak dinar

    BalasHapus
  56. kalo boleh tau masnya jurusan apa ya? dan daftarnya itu untuk sendiri atau bareng temen?

    BalasHapus
  57. Saya jurusan otomotif elektronik mbak. Mending mbaknya daftar lewat situsnya saja, karena kebijakan GMF sekarang tidak menerima daftar lewat email menurut penuturan bu Laila kepada saya dulu. Saya mengajukannya sendiri karena kebijakan GMF sekarang satu orang satu proposal.

    BalasHapus
  58. Kos sendiri mas, waktu itu yang saya pelajari yaitu cara pengumpulan data tentang aircraft dan lainnya

    BalasHapus
  59. boleh minta contoh proposalnya ?

    BalasHapus
  60. Email saya di : aulianza01@gmail.com. nanti saya reply yah

    BalasHapus
  61. mas boleh minta email atau kontak yang bisa dihubungi, ada hal yang saya ingin tanyakan perihal daftar kerja praktek di gmf

    BalasHapus
  62. Bagi yang mau baca kelanjutannya bisa mampir ke part II nya disini ya :

    https://aulianza.com/2018/04/pengalaman-kp-di-gmf-aeroasia-part-ii.html

    Terima kasih.

    BalasHapus
  63. permisi mas saya mau bertanya,ketika akan follow up itu kita harus kontak siapa ya mas? karena saya sudah mendaftar hampir 1 bulan belum ada jawaban

    BalasHapus
  64. Sama mas, saya juga belum dapat balasan

    BalasHapus
  65. mau tanya mas, mas nge follow up Pihak GMF lewat siapa ya dan kesiapa follow up nya??
    Soalnya udah 2 minggu saya belum diberi balasan ini mas..

    BalasHapus
  66. Kontak bu laila atau pak dinar juhara mba

    BalasHapus
  67. Coba di follow up terus kak, kalau ga di follow up takutnya tenggelam

    BalasHapus
  68. mas kmren cek website ny tau udah diperbaiki gmn cara ny?
    soal ny saya masih terkendala submit/apply proposal di website nya, udh coba hub bu laila/vika tapi kata beliau sistem pendaftaran intership harus melewati website.

    BalasHapus
  69. @rena
    Saya follow up lewat ibu Nur Laila Rohmania lewat surel 2 hari sekali lalu dapat balasannya di hari berikutnya terus seperti itu selama seminggu dan alhamdulillah bu Laila terus ngerespon setiap pertanyaan saya lewat surel hingga 5 kali lebih beliau balasnya

    Daftarnya lewat website GMF (www.gmf-aeroasia.co.id) dengan memilih career -> Internship lalu sign up
    Upload berkas yg diminta
    Pilih on job training bukan internship

    BalasHapus
  70. Selamat malam mas . Untuk calon pelamar bisa melakukan submit dokumen melalui websites GMF. Namun pada saat proses pengisian harap di perhatikan ukuran dokumen harus PDF dan dibawah batas maximal ukuran dokumen . Foto juga sama harus di perkecil sesuai ukuran yang di minta oleh websites. NP: pengisian nama Id card hanya di isi 2 kalimat " contoh: Peter Gerry" tidak perlu nama lengkap . Boleh nama pertama dan terakhir atau tengah . Pastikan kembali ukuran dokumen tidak lebih dari batas yang di tentukan . Terima kasih semoga membantu

    BalasHapus
  71. Karna udah beda dari segi tampilan dan tata cara pendaftaran mas, sebelumnya tampilannya bukan seperti itu soalnya,kalau memang berkendala apply via web sebaiknya apply via email saja, banyak yg sebelumnya alhamdulillah berhasil via email.

    BalasHapus
  72. Terima kasih infonya mas, semoga bisa membantu teman2 lainnya.

    BalasHapus
  73. halo kak, saya sdg berencana untuk mengajukan KP di GMF. Tp saya agak kebingungan mengenai proposalnya. Maaf sebelumnya, boleh saya juga minta contoh proposal dari kakak? Terimakasih kak

    BalasHapus
  74. Sudah saya update di artikel diatas ya, silahkan di download :D

    BalasHapus
  75. Silahkan hubungi pak dinar atau bu laila yah, emailnya ada diatas

    BalasHapus
  76. Terima kasih infonya mas, semoga bisa bermanfaat buat yang lain

    BalasHapus
  77. Kak, untuk bidang yang di tempatkan, apakah sama dengan jurusan di kampus? Waktu pengalaman kakak sendiri bagaimana ya?

    BalasHapus
  78. Kak saya izinn bertanya, untuk pengisian data di GIP untuk bagian skill & experiences itu diisi sesuai bidang yang kita minati di perusahaan tersebut atau umum?

    BalasHapus
  79. Untuk bidangnya tergantung dari mereka kak, tapi rata2 ditempatkan di bidangnya kok.

    Nah tapi saya waktu itu bukan ditempatkan di bidangnnya karena kepenuhan gitu.

    BalasHapus
  80. Mas boleh tolong bales email saya , terimakasih

    BalasHapus
  81. Tolong bales email saya mas Muhammadrafi12936@gmail.com

    BalasHapus
  82. Assalamualaikum mas, perkenalkan sebelumnya saya irvan mau bertanya, untuk pengajuan kerja praktek apakah sebelum kita daftar diweb pendaftaran, harus telpond dulu ke bagian internship untuk memastikan waktu/jadwal kosong kerja praktek ?

    BalasHapus
  83. Waalaikumsalam, langsung daftar aja di webnya, karna jadwal KP selalu dibuka kok

    BalasHapus
  84. Gimana ya cara download filenya?

    BalasHapus
  85. Gimana cara download file contoh proposal nya ya?

    BalasHapus
  86. Alhamdulillah berkat informasi dari web ini saya di terima pkl di PT GMF. Padahal tidak ada 1 Minggu setelah saya mengajukan proposal

    BalasHapus
  87. Halo, saya mau tanya mas. Mengenai akomodasi dari kostnya simas sampe kesananya gimana ya? Jujur saya pengen bgt KP di gmf tapi bingung akomodasinya. Saya gk ada kendaraan.

    BalasHapus
  88. Oh iya, selesai KP dapat sertifikat tidak mas? Terima kasih banyak.

    BalasHapus
  89. mau numpang nanya.. mas mengajukan proposalnya kapan yaa? lalu waktu pelaksanaan mas kpnya kapan juga yaa? thankyou

    BalasHapus
  90. Saya mengajukan proposal 6 bulan sebelum kp nya

    BalasHapus
  91. mau tanya mas , itu masnya angsung daftar ewat webnya ?

    BalasHapus
  92. saya waktu itu via email

    BalasHapus
  93. Untuk kost, rata2 biaya perbulan sekitar 1,5jt per-kamar, sudah termasuk kasur, lemari, laundry, AC dan wi-fi. Untuk kendaraan saya juga tidak punya disana, biasa jalan kaki atau pakai gojek

    BalasHapus
  94. wah alhamdulillah selamat :D

    BalasHapus
  95. mas ambi divisi apa ? terus kalau udah di verified biasanya berapa lama nunggu?

    BalasHapus

Informasi
Selamat datang di aulianza blog!.
Tutup